TIDAK TERSAJI: Proteksi Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Di Desa Pantirejo Kesesi Pekalongan - ZUHROTUNISA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Lingkungan pendidikan anak yang pertama adalah keluarga, di sini keluarga merupakan bimbingan yang awal bagi kemandirian anak. Orang tua berkewajiban untuk menyediakan fasilitas dan sarana kepada anak-anak mereka untuk mengenal dunia luar secara luas. Orang tua seringkali beranggapan telah memberikan yang terbaik bagi anak-anak mereka dan orang tua sering mengira bahwa anak yang baik adalah anak yang patuh dan penurut tanpa membantah sedikitpun, di Desa Pantirejo Kesesi Pekalongan, di Rw 2 terdiri dari 3 Rt, dalam satu Rt kira-kira ada 40 KK. Pada Rw 2 ini terdapat orang tua yang cenderung memberikan perlindungan kepada anaknya dan kurang memberi kesempatan untuk mengurus keperluannya sendiri. Hal ini akan berpengaruh terhadap sikap kemandirian anak, dimana sikap kemandirian sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan terhadap anak. Sedangkan tujuan penelian ini adalah untuk mendeskripsikan proteksi orang tua terhadap kemandirian anak di Desa Pantirejo Kesesi Pekalongan, dan untuk menambah kajian pengetahuan bidang psikologi, terutama dalam hal perilaku orang tua terhadap anaknya dan kemandirian anak. Sehingga diharapkan bisa memberikan informasi yang berguna pada orang tua dalam memberikan arahan dan bimbingan kepada anaknya. Penelitian yang digunakan oleh penulis adalah jenis penelitian lapangan (field research) yaitu suatu metode penelitian dengan cara melihat gambaran secara langsung atau tempat yang diteliti. Pendekatan yang dipakai penulis adalah pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang diamati. Analisis kualitatif bersifat induktif yaitu suatu analisis data yang diperoleh selanjutnya dikembangkan menjadi hipotesis. Setelah melakukanan penelitian dan menguraikan bagaimana proteksi orang tua terhadap kemandirian anak di Desa Pantirejo Kesesi Pekalongan diperoleh hasil sebagai berikut: proteksi orang tua terhadap kemandirian anak di Desa Pantirejo, adalah atas kesadaran mereka akan pentingnya pertumbuhan dan perkembangan anak-anaknya. Perlindungan dan perhatian kepada anak bukan hanya ditekankan pada pemenuhan kebutuhan materi anak saja, tetapi lebih ditekankan pada aspek agama yang akan menjadi landasan utama untuk kehidupannya mendatang. Para orang tua di Desa Pantirejo Kesesi Pekalongan bisa membina anak-anaknya pada tahap usianya masing-masing untuk bisa menjadi mandiri dan bertanggung jawab di dalam kegiatannya sehari-hari.