Efektivitas Kelompok Kerja Guru (KKG) dalam Peningkatan Profesionalitas Guru 9Studi Kasus di SD .;TIDAK TERSAJI - KUKUH ERIE KURNIAWAN (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Guru memegan peranan sentral yang sangat menentukan keberhasilan pembelajaran. Guru dituntut memiliki multi peran sehingga mampu menciptakan kondisi belajar yang efektif. Seorang guru harus selalu belajar dan meningkatkan profesionalitasnya. Salah satu wadah yang bertujuan untuk membina profesionalitas guru adalah Kelompok Kerja Guru (KKG). Tetapi masih efektifkah KKG sebagai wadah pembinaan profesional bagi guru, terutama didaerah terpencil. Mengacu latar belakang tersebut, rumusan penelitian yang dibahas meliputi bagaimana pelaksanaan KKG di SD se Kecamatan Kandangserang, bagaimana profesionalitas guru SD di Kecamatan Kandangserang dan bagaimana pengaruh atau efektivitas KKG dalam peningkatan profesionalitas guru SD di Kecamatan Kandangserang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa KKG masih efektif sebagai wadah pembinaan profesionalitas guru di Kecamatan Kandangserang. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengolahan data dengan menggunakan rumus product moment pada taraf signifikan. Hal ini memberikan arti bahwa hipotesis kerja yang diajukan diterima atau sangat signifikan.