TIDAK TERSAJI.....Pengaruh Hukuman dan Ganjaran Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Quran hadits siswa kelas XI di MAN 01 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Muhlisin, M.Ag (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Hukuman merupakan satu dari sekian metode pendidikan yang bisa menunjang kelancaran dari proses pelaksanaan pendidikan sebagai metode pendidikan. Ganjaran adalah sesuatu yang menyenangkan yang dijadikan sebagai hadiah bagi anak yang berprestasi baik dalam belajar, dalam sikap perilaku. Pelajaran Al Quran Hadits di MAN 01 Kedungwuni merupakan pendidikan untuk memahami dan mengamalkan al Quran sehingga mampu membaca dengan fasih, menerjemahkan, menyimpulkan isi kandungan, menyalin dan menghafal ayat terpilih serta memahami dan mengamalkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana pelaksanaan hukuman dan ganjaran dalam mata pelajaran Quran Hadits kelas XI MAN 01 Kedungwuni, bagaimana tingkat prestasi mata pelajaran Quran hadits dan bagaimana pengaruh hukuman dan ganjaran terhadap penngkatan prestasi belajar mata pelajaran Quran hadits siswa Kelas XI MAN 01 Kedungwuni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan hukuman dan ganjaran yang diterapkan oleh guru Mapel Quran hadits tidak mempunyai pengaruh positif yang signifikan dlam meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan demikian hipotesis ditolak karena tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dua kelompok tersebut. Namun demikian, adanya hukuman dan ganjaran secara tidak langsung dapat memotivasi siswa untuk lebih berusaha dalam meningkatkan prestasi belajarnya, walaupun pada kenyataannya pelaksanaan hukuman dan ganjaran tersebut belum berjalan dengan lancar dan semestinya.