TIDAK TERSAJI : Konsep Pemikiran Fatima Mernissi Tentang Pendidikan Wanita - Drs. H. Ahmad Zaeni, M.Ag (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Pendidikan wanita adalah pendidikan yang akan membawa fadhilah, kemuliaan, ketinggian dan kesempurnaan dalam segala segi kehidupan. Pendidikan bagi wanita memungkinkan ia akan mencari kehidupan dan berdiri sendiri sekiranya ia menghadapi masalah seperti kemiskinan atau kehilangan suami dan bapaknya. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah yang dibahas meliputi bagaimana konsep pendidikan wanita menurut Fatima Mernissi, bagaimana kontribusi pemikiran pendidikan wanita Fatima Mernissi terhadap pembaharuan pendidikan dan bagaimana relevansi pendidikan wanita menurut Fatima Mernissi terhadap pendidikan sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan wanita menurut Fatima mernissi meruapakan sarana untuk membebaskan diri dari kebodohan dan untuk mendapatkan status atau kedudukan yang setara dengan dunia laki-laki, serta menambah peran pendidikan sebagai sarana untuk mengaktualisasikan diri dan untuk mewujudkan sosialisasi nilai gender pada anak-anak di berbagai lingkungan belajar yakni sekolah, keluarga dan masyarakat.