TIDAK TERSAJI: Pelaksanaan Manajemen Pendidikan Sekolah Standar Nasional (Studi Atas SMP Negeri 6 Pekalongan) - MUHAMMAD NASIM (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Latar belakang penelitian ini adalah pelaksanaan manajemen sekolah yang merupakan pengelolaan sekolah dari pengembangan manajemen, profesionalisme guru dan inovasi pembelajaran serta penciptaan komunitas belajar yang berada di SMP Negeri 6 Pekalonganyang korelasinya dengan pelaksanaan manajemen di sekolah pada umumnya belum terlaksana secara optimal, karena masih terbatasnya fasilitas, sarana dan prasarana serta masih rendahnya sumber daya manusia dalam pengelolaan sekolah yang berstandar nasional. Rumusan masalah ini adalah bagaimana langkah-langkah yang ditempuh oleh SMP Negeri 6 Pekalongan untuk memperoleh predikat sekolah standar nasional dan pelaksanaan manajemen pendidikan di SMP Negeri 6 Pekalongan serta faktor-faktor apa yang mendukung dan menghambat SMP N 6 Pekalongan dalam memperoleh predikat standar nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitain lapangan. Hasil analisis yang dilakukan penulis menyatakan bahwa pelaksanaan manajemen pendidikan dan langkah-langkah yang ditempuh serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat SMP Negeri 6 Pekalongan dalam memperoleh predikat SSN sudah baik dengan prinsip-prinsip dalam pengembangan standar nasional yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen di SMP Negeri 6 Pekalongan dapat diterima dan diterapkan denganbaik dalam pengelolaan sekolah.