Hubungan Pemahaman Akhlak Dengan Selektivitas Bergaul pada Siswa MTs 2006.;TIDAK TERSAJI - M. Yusron Nugroho (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2007)
Pendidikan merupakan masalah penting dalam kehidupan manusia sebgai upaya mewujudkan generasi penerus yang utuh dalam kehidupan keluarga, masyarakat dan bernegara. Orang tua bertanggung jawab terhadap pendidikan anaknya bagi kehidupan di dunia dan di akherat. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat pemahaman akhlak siswa MTsN Subah Batang Tahun 2006, bagaimana tingkat selektivitas bergaul siswa MTsN Subah Batang tahun 2006 dan bagaimana hubungan pemahaman akhlak dengan selektivitas bergaul siswanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan semakin berkembangnya masyarakat Indonesia dalam hal pendidikan, terbukti kecamatan Subah mempunyai semangat dan peduli terhadap anak-anaknya. Frekuensi selektivitas tingkat bergaul siswa MTsN Subah Batang tahun 2006 berada dalam kondisi selektif sekitar 84%.