TIDAK TERSAJI....Pemikiran Pendidikan Tasawuf Menurut KH. Ahmad Rifai (Studi Analisis Kitab Asnal Miqoshod Jilid II) - Imam Hanafi, M.Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2007)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya pemeluk Islam yang belum melaksanakan syariat Islam. Dalam kurikulum Pendidikan Islam, Ilmu Tasawuf merupakan satu kesatuan dengan ilmu ushuliddin dan ilmu fiqh, yang seharusnya ketiga ilmu itu diamalkan oleh umat Islam. Tetapi umat Islam yang melaksanakan ilmu tasawuf ada yang belum mengamalkan fiqh dan begitu pun sebaliknya. Sehingga perlu adanya kajian terhadap masalah-masalah itu yang selanjutnya dicari solusinya. Salah sarunya dengan meneliti, mengkaji serta menganalisis karya KH. Ahmad Rifai dalam kitab Asnal Miqoshod Jilid II. Rumusan yang dibahas dalam penelitian ini adalah apa latar belakang munculnya pemikiran pendidikan tasawuf KH. Ahmad Rifai, apa pemikiran pendidikan tasawuf KH. Ahmad Rifai dalam kitab Asnal Miqoshod Jilid II dan apa relevansi pemikiran pendidikan tasawuf K.H. Ahmad Rifai dengan perkembangan ilmu tasawuf sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemikiran pendidikan tasawuf KH. Ahmad Rifai dalam kitab Asnal MIqoshod Jilid II dapat dibagi ke dalam tiga kategori yaitu tujuan pendidikan tasawuf yaitu mendekatkan diri kepada Allah, penyucian jiwa serta menjadi insan taqwa. Kurikulum meliputi Keharamonisan syariat, tarekat , hakikat; pengisian diri dengan 8 sifat terpuji; pengosongan diri dari sifat tercela untuk mencapai tiga ahwal tasawuf dan 7 metode pendidikan tasawuf.