TIDAK TERSAJI:Konsep Islam Tentang Kesetaraan Kaum Perempuan dalam Bidang Pendidikan - EVI MAFIYAH (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN PEKALONGAN, 2007)
Islam adalah agama yang mengakui kaum perempuan memiliki kesetaraan dengan kaum laki-laki, diantaranya dalam hal berpendidikan atau menuntut ilmu. Di dalam al Quran Surat al-Mujaadalah ayat 11 dijelaskan bahwa Allah akan meninggikan derajat orang-orang yang berilmu atau berpendidikan, selain itu dalam hadits juga dijelaskan bahwa mencari ilmu itu wajib hukumnya bagi laki-laki dan perempuan. Rumusan permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep Islam tentang kesetaraan kaum perempuan dalam bidang pendidikan dan bagaimana aplikasi konsep Islam tentang materi pendidikan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesetaraan kaum perempuan dalam bidang pendidikan dalam konsep Islam meliputi dasar-dasar pokok pendidikan perempuan, inteligensia perempuan dan ilmu-ilmu yang harus dipelajarinya. Selain itu juga membahas mengenai lingkungan yang digunakan untuk mengaplikasikannya, yaitu lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.