Implementasi Metode Problem Solving dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 03 Pekalongan.:.TIDAK TERSAJI - MASHUL HAFIDZ (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Dalam kegiatan belajar mengajar, metode diperlukan oleh guru dan penggunaannya bervariasi sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai setelah pengajaran berakhir. Metode problem solving merupakan suatu metode pengajaran yang mendorong siswa untuk mencari dan memecahkan persoalan. Menurut Gagne (1985), kalau seorang peserta didik dihadapkan pada satu masalah, pada akhirnya mereka bukan hanya sekedar memecahkan masalah tetapi belajar sesuatu yang baru. Dengan metode problem solving diharapkan mampu mewujudkan tujuan pembelajaran PAI yang tidak hanya mengarah pada ranah kognitif saja melainkan efektif dan psikomotorik. Mengacu latar belakang tersebut, rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi metode problem solving dalam pembelajaran PAI di SMA N 03 kelas XII Pekalongan, bagaimana langkah-langkah implementasi metode problem solving dalam pembelajaran PAInya dan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat implementasi metode problem solving dalam pembelajaran PAI di SMA N 03 kelas XII Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implentasi metode problem solving dalam pembelajaran PAI di SMA N 03 Pekalongan masih dalam perjalanan proses, membutuhkan penyempurnaan dan belum mempunyai hasil yang maksimal. mengingat KBK baru berlaku secara intensif pada tahun 2004, maka perlu langkah-langkah baru dalam pemakaian metode problem solving nantinya dengan beberapa sarana dan fasilitas yang mendukung mempunyai pengaruh bagi pembelajaran PAI di SMA N 03 Pekalongan.