TIDAK TERSAJI: Pengaruh Pekerjaan Pemulung Terhadap Motivasi dan Pengamalan Shalat Lima Waktu ( Studi Kasus di Perumahan Sosial Panjang Wetan Pekalongan Utara) - Irawati (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Pekerjaan adalah usaha yang ditujukan untuk memiliki kebutuhan diri sendiri atau kebutuhan umum. Tujuan dari bekerja adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup. Penghasilan yang diperoleh diharapkan dapat digunakan untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Salah satu perintah Allah SWT yang dibebankan kepada setiap muslim adalah perintah mendirikan ibadah shalat lima waktu sehari semalam. Mengacu latar belakang tersebut, maka rumusan masalah yang dibahas adalah bagaimana aktivitas pekerjaan pemulung di Perumahan Sosial Panjang Wetan Pekalongan Utara, bagaimana pelaksanaan pengamalan shalat lima waktu pemulung dan bagaimana pengaruh pekerjaan pemulung terhadap pengamalan shalat lima waktu di Perumahan Sosial Panjang Wetan Pekalongan Utara. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan sekaligus yaitu kuantitatif dan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Dari penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pekerjaan pemulung tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan pengamalan shalat lima waktu.