TIDAK TERSAJI :Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Motivasi Belajar Santri (studi kasus di pondok hidayatullah kramatsari pekalongan) - Teguh Prio HP (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya pemahaman bahwa usaha sadar manusia untuk memberikan pengetahuan bagi generasi yang lebih muda, kita diperintahkan untuk menuntut ilmu lewat al Quran dan Hadits. Melalui landasan ini, yayasan Sabililah pondok pesantren Hidayatullah Pekalongan mengembangkan pendidikan Islam modern yang mencetak santri dengan kemampuan intelektual yang tinggi dan dasar ke Islaman yang kuat. Melalui kegiatan ekstrakurikuler dan metode pembelajaran yang baik diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar santrinya. Bertitik tolak dari hal tersebut, rumusan masalah yang dibahas meliputi bagaimana pelaksanaan ekstrakurikuler di Pondok Pesantren, bagaimana motivasi belajar santri di pondok pesantren dan bagaimana pengaruh kegiatan ekstrakurikuler tersebut terhadap motivasi belajar santri di Pondok Pesantren Hidayatullah Kramatsari Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di pondok pesantren HIdayatullah Pekalongan punya pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar santri, dibuktikan dari hasil angket dan rumus korelasi product moment.