TIDAK TERSAJI....Konsep Pendidikan Islam Menurut Ibnu Qoyyim Al Jauziyah - Ika Yuli Purwanti (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Sejarah perkembangan kegiatan pendidikan pada masa awal Islam adalah sebagai pondasi dasar dalam mengembangkan keilmuan klasik dan keilmuan modern. Masyarakat Islam yang berdiri diatas manhaj Allah selalu memperhatikan individu dan masyarakat karena secara bersamaan para ulama berusaha secara bersemangat untuk mengungkap pendidikan Islam tersebut. Diantaranya adalah Ibnu Qoyyim Al Juziyah. Orang lebih mengenalnya sebagai ulama alim membahas fiqih, akidah, kebersihan jiwa, tafsir, nahwu dan bahasa,namun jika dikaji secara cermat dan seksama dalam buku-buku tulisannya akan ditemukan beberapa pendapat dan petunjuknya tentang pendidikan Islam. Rumusan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep tujuan pendidikan Islam menurut Ibnu Qoyyim Al-Jauziyah, dan bagaimana konsep materi pendidikan Islam menurut Ibnu Qoyyim Al-Juziyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kalitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam Ibnu Qoyyim Al-Jauziyah adalah bahwa pembelajaran dan pendidikan harus dapat memberikan nuansa pendidikan berdimensi kebahagiaan di dunia dan akherat dengan sendi-sendi al Quran dan Al Hadits sebagai dasar idiologinya serta dapat menanamkan akhlak mulia. Materi pendidikan Islam mencakup keimanan, syariah dan akhlak. Ketiga pokok materi pendidikan tersebut bernuansa kepada al Quran dan As Sunnah yang bertujuan kepada al Quran dan as sunnah yang bertujuan membentuk manusia seutuhnya.