Konsep Tentang Ibu Dalam Perspektif Al Quran.:TIDAK TERSAJI - Soleha (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Ibu adalah orang terdekat pertama bagi seorang anak. Sejak awal kehidupan anak, yaitu saat terbentuknya masa konsepsi lalu berkembang menjadi embrio dan kemudian lahir menjadi seorang manusia, anak banyak berhubungan baik secara fisik maupun psikis dengan ibu yang mengandungnya. Ibu juga merupakan model tingkah laku anak yang mudah diamati sekaligus sebagai pendidik yang multifungsi. Oleh karena itu, kehadiran dan peran positif seorang ibu pada awal pertumbuhan dan perkembangan anak sangat diperlukan, guna mencetak anak Islam yang cerdas, kreatif dan bertaqwa. Al Quran sebagai pedoman hidup berbicara mengenai ibu terkait dengan peranannya terhadap pendidikan anak sebagai generasi penerus. Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana konsep tentang ibu dalam perspektif al Quran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan jenis penelitian library research atau kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa al Quran yang kita yakini sebagai pedoman hidup, turut berbicara mengenai ibu terkait peranannya terhadap pendidikan anak. Ayat-ayat yang mengandung arti ibu terulang sebanyak 93 kali, dan yang mengandung makna ibu dalam arti sesungguhnya yaitu QS al Baqarah (2):233, QS. Luqman(31):14 dan QS. Al Ahqaf (46):15, karena didalam beberapa kitab tafsir penjelasan detail mengenai hal tersebut hanya di ketiga surat tersebut. Dari penafsiran ayat-ayat tersebut cukup representatif dalam menggambarkan bagaimana pandangan al Quran terhadap peran Ibu dalam pendidikan anak, dengan tidak mengabaikan penjelasan ayat-ayat lain. Penyebutan ibu dalam Al Quran dihubungkan dengan anak pada masa dalam kandungan, waktu melahirkan, masa menyusui dan awal-awal kehidupan anak.