Penilaian Berdasar Portofolio Bagi Mata Pelajaran PEndidikan Agama Islam (Studi di SMA Negeri 04 Pekalongan Kelas X-1, XI-2,XII-1)TIDAK TERSAJI - Enis Muazaroh (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya paradigma baru pendidikan Indonesia yang menghendaki adanya inovasi yang terintegrasi dan berkesinambungan. Salah satu inovasi tersebut adalah perubahan kurikulum untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Perubahan kurikulum dari kurikulum berbasis isi ke kurikulum berbasis kompetensi atau kurikulum 2004, mengakibatkan perubahan paradigma baru dalam proses pembelajaran dan penilaian. Penilaian kurikulum 2004 adalah penilaian portofolio, yaitu kumpulan dokumen yang ada sebgai bukti pengalaman belajar yang dihasilkan dari tes awal, tes tugas-tugas dan sebagainya. Merujuk hal tersebut, permasalahan yang dikaji meliputi bagaimana proses penilaian berbasis portofolio bagi mata pelajaran agama Islam di SMA Negeri 04 Pekalongan, bagaimana hasil dari penilaian portofolio dan bagaimana respon guru terhadap penilaian berbasis portofolio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penilaian berbasis portofolio bagi mata pelajaran Pendidikan Agama ISlam di SMA Negeri 04 Pekalongan adalah proses penilaian dalam memberikan tugas dari pendidik, dikerjakan peserta didik kemudian dikumpulkan dan dinilai. Pada proses penilaian kuis, peserta didik menyusun beberapa pertanyaan yang diajukan ke peserta didik lain dan hasil penilaian diserahkan oleh pendidik. Hasil dari penilaian portofolio tersebut oleh pendidik dikumpulkan dan disimpulkan sebagai hasil karya peserta didik. Nilai yang dibawah standar, pendidik memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengikuti remidi. Respon guru PAI di SMA Negeri 4 Pekalongan terhadap penilaian portofolio memiliki kelebihan, diantaranya guru dapat menilai perkembangan dan kemajuan peserta didik, guru dan wali murid dapat berkomunikasi tentang pekerjaan iswa , siswa dapat menjadi partner dalam proses penilaian, siswa dapat menemukan bakat dan kemampuannya, penilaian yang objektif. Kelemahannya dengan penilaian portofolio dapat membosankan guru ketika menemui siswa yang SDMnya rendah.