Minat Mahasiswa Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan Terhadap Profesi Guru Pendidikan Agama Islam - Drs. H. Abdul Muin, M.A (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena mahasiswa Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan yang seharusnya mempunyai minat atas pilihanny dan mempunyai arah yang jelas dengan keilmuan yang ia pelajari. Harus disadari bahwa menuntut ilmu di Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan sudah barang tentu berorientasi dengan dunia kerja dalam hal ini adalah profesi guru. Kenyataannya, banyak mahasiswa jurusan Tarbiyah kurang sadar dengan pilihannya. Artinya mereka tidak memiliki cita-cita yang mantap dengan bidang keilmuan yang mereka pilih. Sehingga tidak sedikit lulusan STAIN jurusan Tarbiyah yang bekerja tidak sesuai dengan bidang keahlian yang mereka miliki. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana minat mahasiswa jurusan Tarbiyah terhadap profesi guru PAI, bagaimana latar belakang ekonomi keluarga mahasiswa Jurusan Tarbiyah, dan bagaimana korelasi latar belakang ekonomi keluarga mahasiswa Jurusan Tarbiyah dengan minat menjadi guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar latar belakang ekonomi mahasiswa Jurusan Tarbiyah Angkatan 2003 adalah wiraswasta sebanyak 80, pedagang 78, dan PNS 25. Minat mahasiswa terhadap profesi guru PAI sebanyak 47.2%, dan 52,8% tidak berminat menjadi guru PAI. Mayaritas dari mahasiswa yang berminat menjadi guru PAI berasal dari latar belakang keluarga yang berprofesi menjadi PNS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi antara latar belakang ekonmi mahasiswa Jurusan Tarbiyah dengan minat menjadi guru PAI.