TIDAK TERSAJI :Peranan Panti Asuhan Dalam Membentuk Anak Didik Berprestasi Mata Pelajaran PAI (Studi Kasus di Panti Asuhan Arrobitoh Putra di Kelurahan Poncol Pekalongan) - Drs. H. Aminudin, M.Pd (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Anak adalah anugerah dan amanah dari ALlah SWT kepada orang tuanya. Begitu pula bagi anak yang sudah tidak mempunyai kedua orang tua. Orang tua yang mengasuh anaknya bertanggung jawab penuh agar anak tersebut dapat tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang berguna bagi dirinya sendiri, keluarga dan masyarakat, bangsa dan agamanya. Pola asuh merupakan suatu cara terbaik yang dapat ditempuh orang tua dalam mendidik anak sebagai perwujudan dan rasa tanggung jawab orang tua sebagai pendidik anak. Bertitik tolak dari hal tersebut, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Panti ASuhan Arrobitoh Peklaongan dalam mengasuh anak didiknya, bagaimana prestasi anak Panti Asuhan dalam meningkatkan pendidikan anak Panti Asuhan Arrobitoh Pekalongan, dan bagaimana peran panti asuhan Arrobitoh Pekalongan dalam membentuk anak didik berprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan Panti Asuhan dan anak didik berprestasi di Panti Asuhan Arrobitoh Putra Pekalongan termasuk dalam kategori cukup. Dan setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara peranan Panti Asuhan dengan anak anak didik berprestasi. Ini berarti semakain baik peran Panti Asuhan semakin baik pula prestasi anak didik.