Peranan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Terhadap Perkembangan Kognitif ANak Qurrota Ayun :TIDAK TERSAJI - Mulyati (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa anak-anak adalah generasi penerus, keluarga, bangsa dan negara. Merekalah kelak yang akan membangun bangsa menjadi bangsa yang maju dan tidak tertinggal dengan bangsa lain. Dalam rangka mencetak insan yang berkepribadian kuat, cerdas dan mandiri serta dapat menghadapi tantangan jaman maka pendidikan anak usia dini sangat diperhatikan. Anak-anak belajar sambil bermain untuk menemukan pengetahuan baru dan belajar bersosialisasi. Sehingga yang menjadi pokok kajian dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pendidikan di PAUD Qurrota Ayun 01 Aisyiyah Kota Pekalongan, bagaimana konsep pengembangan kognitif pada anak usia dini di PAUD Qurrota Ayun 01 Aisyiyah Kota Pekalongan, dan bagaimana peranan PAUD terhadap perkembangan kognitif anak di PAUD Qurrota Ayun 01 Aisyiyah Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengn jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak yang mengikuti pendidikan di PAUD Qurrota Ayun 01 Aisyiyah Kota Pekalongan memiliki kecerdasan baik. Dan setelah dianalisis dengan perhitungan koefisiensi korelasi menunjukkan adanya peranan positif yang kuat antara PAUD terhadap perkembangan kognitif anak.