Kontribusi Kepala Sekolah Sebgai Supervisor Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi Atas Siswa Kelas VI SDN Api-Api I Wonokerto Kabupaten Pekalonga) : TIDAK TERSAJI - Eni Setiowati (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Kepala Sekolah adalah pemimpin formal disuatu lembaga pendidikan yang bertanggung jawab atas tercapainya tujuan pendidikan melalui upaya menggerakkan bahwahan ke arah tercapainya tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Salah satu tugas kepala sekolah adalah sebagai supervisor yaitu mensupervisi pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kependidikan. Namun, fenomena yang terjadi di sekolah atau madrasah, masih banyak kepala sekolah yang tidak mengetahui prestasi belajar siswa, entah karena kurangnya kemampuan dalam menyusun dan melaksanakan program supervisi pendidikan atau memang kepala sekolah tidak mau mengembangkan kemampuan yang dimilikinya. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan kepala sekolah sebagai supervisor SDN Api-api I Wonokerto, bagaimana prestasi belajar siswa kelas VI SDN Api-api I Wonokerto pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam, dan bagaimana peranan Kepala Sekolah sebagai supervisi terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VI SDN Api-api I Wonokerto Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi kepala sekolah sebagai supervisor terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas VI SDN Api-api I Wonokero Pekalongan terdapat korelasi positif yang signifikan. Hal ini dibuktikan bahwa peranan kepala sekolah sebagai supervisor menunjukkan kategori baik dan prestasi belajar PAI Siswa ke;as VI SDN Api-api Wonokerto Pekalongan menunjukkan kategori cukup baik. Dan setelah dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment terdapat hubungan yang positif signifikan.