TIDAK TERSAJI.:.Konsep Manusia Dalam Islam Menurut Al-Ghazali - Nisrohah (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Falsafah tanpa menjelaskan pendiriannya tentang manusia tidaklah sempurna. Konsep manusia baik tentang watak, ciri-ciri penting dan aspek-aspek yang membentuknya. Salah satu tokoh filsafat yang membahas tentang hakikat manusia adalah al-Ghazali. Gelar Hujjat al-ISlam yang disandangnya merupakan simbol pengakuan terhadap berbagai disiplin ilmu yang berkembang pada masanya adalah bukti tersendiri atas kebesarannya. Kajian dalam penelitian ini meliputi bagaimana konsep manusia menurut Islam, bagaimana konsep manusia menurut al-Ghazali dan apa urgensi konsep manusia menurut al-Ghazali bagi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research atau kepustakaan. Hasil penelitian adalah konsep manusia menurut Islam adalah bahwa manusia adalah makhluk yang terbaik, manusia diciptakan sebagai khalifah di muka bumi, hidup manusia hanya untuk mengabdi, beribadat atau menyembah Allah. Konsep manusia menurut al-Ghazali adalah bahwa wujud manusia terdiri atas jiwa, roh, dan badan.Jiwa adalah substansi yang berdiri sendiri dan mempunyai sifat-sifat dasar yang berbeda dengan badan, daya-daya yang dimiliki manusia pada hakikatnya tidak efektif dan tujuan hidup manusia adalah kebahagiaan dunia akhirat yaitu mengenal tuhan sepenuhnya, serta kesempurnaan diri di dunia diwujudkan dengan akhlak yang baik dan melaksankan ibadat serta mengingat Tuhan. Urgensi konsep manusia menurut al-Ghazali bagi pendidikan Islam adalah bahwa sistem pendidikan Islam harus dibangun diatas konsep kesatuan antara pendidikan qalbiyah dan pendidikan aqliyah, serta harus merupakan upaya yang ditujukan ke arah pengembangan potensi yang dimiliki manusia secara maksimal.