Pengaruh Minat Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Jepang Kelas XII di SMA Hasyim Asyari Pekalongan. - Nurul Khafidhoh (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi lisan dan tertulis. Termasuk bahasa Jepang. Mempelajari bahasa merupakan hal yang penting bagi perkembangan sosial dan kepribadian seorang indivisu. Bahasa Jepang sebagai slah satu bahasa internasional dapat menjadi alat untuk mencapai tujuan ekonomi-perdaganagan, hubungan antar bangsa, tujuan sosial budaya dan pendidikan serta tujuan pengembangan karier. Pengajaran bahasa Jepangsecara formal dilakukan di sekolah-sekolah di bawah naungan DEPAG atau sekolah swasta Islam yang lain, seperti di SMA Hasyim Asyari Pekalongan. Mengacu latar belakang tersebut, kajian penelitian ini meliputi bagaimana minat belajar peserta didik kelas XII SMA Hasyim Asyari Pekalongan terhadap mata Pelajaran bahasa Jepang, bagaimana prestasi belajar peserta didik kelas XII SMA Hasyim Asyari Pekalongan terhadap Mata pelajaran bahasa Jepang, dan bagaimana pengaruh minat dan metode pembelajaran bahasa Jepang terhadap prestasi belajar bahasa Jepang peserta didik kelas XII di SMA Hasyim Asyari Pekalongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pelajaran bahasa Jepang tergolong dalam kategori tinggi, prestasi belajar siswa dalam pelajaran bahasa Jepang tergolong dalam kategori sedang. Setelah dianalis dengan teknik korelasi product moment dapat disimpulkan bahwa minat belajar Bahasa Jepang siswa mempunyai pengaruh atau berperan penting terhadap prestasi belajar bahasa Jepang Kelas XII di SMA Hasyim Asyari Pekalongan.