TIDAK TERSAJI :Studi Komparasi Prestasi Belajar Bidang Studi Al QuranHadits Bagi Siswa Yang Berasal Dari SMP Islam YMI Wonopringgo Pekalongan - Sri Murni (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Al Quran dan hadits merupakan salah satu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA dan digunakan untuk mengarahkan pemahaman dan penghayatan isi yang terkandung dalam AlQuran dan hadits yang diharapkan dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu dalam perilaku yang memancarkan iman dan taqwa kepada Allah SWT sesuai dengan ketentuan al Quran dan Hadits. Mengacu latar belakang tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana prestasi belajar bidang studi al Quran Hadits siswa kelas X di SMA Islam YMI Wonopringgo yang berasal dari SMP Islam, bagaimana prestasi belajar bidang studi al Quran Hadits siswa kelas X di SMA Islam YMI Wonopringgo yang berasal dari MTs YMI, dan bagaimana perbandingan prestasi belajar bidang studi al Quran hadits siswa kelas X di SMA Islam YMI yang berasal dari MTs YMI Wonopringgo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan atau studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa yang berasal dari SMP Islam lebih baik daripada siswa yang berasal dari MTs YMI, hal ini dapat dilihat dari hasil raport semester 1. Sehingga hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar siswa yang berasal dari SMP Islam dan MTs YMI Wonopringgo.