TIDAK TERSAJI :Penerapan Metode Takror Dalam Menghafal Al Quran di Pondok Pesantren Al Quran Buaran Pekalongan (Dalam Perspektif Psikologi Belajar) - Zamhariroh (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Al Quran adalah pedoman hidup bagi umar Muslim sampai akhir hayat. Ada beberapa metode yang dikembangkan dalam menghafal al Quran. Salah satunya adalah metode pengulangan atau takror. Penerapan Metode takror sangat penting bagi penghafal al Quran untuk memelihara hafalannya. Mengacu hal tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan metode takror dalam menghafal al Quran, bagaimana metode takror ditinjau dari psikologi belajar, dan bagaimana penerapan metode takror dlam menghafal al Quran di PP Buaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode takror dalam menghafal al Quran di PP al Quran Buaran diterapkan dalam dua bagian, yaiut, takror pada hafalan baru yang dilakukan sebanyak 2 halaman dan takror pada hafalan yang telah diperoleh yang dilakukan sebanyak 5 halaman. Sedangkan mengjafal ditinjau dari segi psikologi belajar adalah bahwa metode takror dalam menghafal al Quran sangat terkait dengan psikologi belajar yaitu elaborasi. Elaborasi yaitu suatu proses dimana informasi yang baru diterima dikaitkan sedemikian rupa dengan pengetahuan atau informasi lain yang diterima dikaitkan dengan pengetahuan atau informasi lain yang telah disimpan di dalam long term memory. Dari responden diketahui sudah terdapat 4 santri yang khatam sesuai dengan target ideal. Dalam jangka waktu kurang dari 3 tahun sudah khatam al Quran dengan sistem setoran 2 halaman dan takror 5 halaman.