Pengaruh Penggunaan Media Cetak terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi Kasus Kelas 1 SMK YAPENDA 1 Kekalongan):TIDAK TERSAJI - Arif Saefuna Aji (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Penggunaan media dalam proses belajar mengajar mempunyai peranan yang penting, karena kekurangjelasan materi yang disampaikan dapat dibantu dengan menggunakan media sebagai perantara. Media cetak menajdi alat bantu pendidikan mempunyai fungsi terhadap pelaksanaan proses belajar mengajar. Dengan adanya media, diharapkan proses belajar mengajar dapat berjalan dinamis dan lebih menyenangkan serta materi yang diajarkan bisa sampai kepada peserta didik. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana penggunaan media cetak pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam di SMK Yapenda 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan, bagaimana prestasi belajar siswa kelas 1 pada mata pelajaran PAI, dan bagaimana pengaruh penggunaan media cetak terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 pada mata palajaran pendidikan agama Islam di SMK Yapenda 1 Pekalongan Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cetak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 di SMK Yapenda 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dengan korelasi yang. lemah.