TIDAK TERSAJI :Studi Komparasi Minat Belajar Siswa antara Bidang Studi PAI dengan Bidang Studi Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Pekalongan. - Susanti (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya faktor yang mempengaruhi anak didik dalam proses belajar mengajar, yang salah satunya berupa minat. Minat merupakan sikap senang terhadap suatu hal dan berfungsi sebagai pendorong seseorang untuk membuatnya berusaha dalam mencapai tujuan. Minat merupakan unsur terpenting dalam peningkatan belajar siswa. Dalam hal ini bagi siswa yang memiliki minat pada suatu mata pelajaran akan mendapatkan hasil belajar yang baik pula. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana minat belajar siswa terhadap bidang studi PAI di SMP Negeri 3 Pekalongan, bagaimana minat belajar siswa terhadap bidang studi Bahasa Indonesia, dan bagaimana perbandingan minat belajar siswa SMP Negeri 3 Pekalongan antara bidang studi PAI dengan bidang studi Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbandingan yang cukup seimbang, minat belajar siswa antara bidang studi PAI dengan bidang studi Bahasa Indonesia. Hal ini dibuktikan dari hasil perbandingan nilai rata-rata frekuensi minat belajar siswa yang keduanya memiliki rata-rata cukup.