TIDAK TERSAJI: Pengaruh Pacaran Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Tarbiyah Angkatan 2005 STAIN Pekalongan. - Dewi Masitoh (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi mengenai masalah remaja yang merupakan masalah peralihan dari anak-anak menuju dewasa, dan merupakan masa yang sangat rawan terhadap timbulnya berbagai permasalahan. Remaja merupakan generasi penerus bangsa, seperti para mahasiswa, khususnya di STAIN Pekalongan. Mahasiswa STAIN Pekalongan menganggap bahwa pacaran adalah bagian terpenting dalam kehidupannya, dimana kecenderungan manusia terhadap lawan jenis merupakan kodrat Allah yang telah ditetapkan pada hamba-NYA. Penelitian ini berusaha mengkaji hubungan pacaran dengan motivasi belajar mahasiswa, sehingga rumusan masalah yang dibahas meliputi bagaimana model pacaran mahasiswa Tarbiyah angkatan 2005 STAIN Pekalongan, bagaimana motivasi belajar mahasiswa, dan bagaimana pengaruh pacaran terhadap terhadap motivasi belajar mahasiswa Tarbiyah angkatan 2005 STAIN Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pacaran di STAIN Pekalongan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa.