TIDAK TERSAJI :Studi Komparasi Perilaku Keagamaan Remaja Alumni Pendidikan Formal dan Pesantren / Non Formal di Desa Pagedangan Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. - Afif Amrullah (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Perilaku remaja dalam aktivitas keagamaan merupakan langkah yang positif bagi perkembangan jiwa, dan untuk menyalurkan potensi yang ada pada dirinya secara maksimal. Kehidupan remaja yang dipenuhi suasana religius akan mendorong kearag religius pula. Remaja yang kurang mendapat siraman keagamaan akan mudah terperosok kedalam hal-hal yang negatif. Dengan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang dibahas meliputi bagaimana perilaku keagamaan remaja alumni pendidikan formal di Desa Pagedangan, bagiamana perilaku remaja alumni pendidikan pesantren dan bgaimana perbedaan perilaku keagamaan remaja alumni pendidikan formal dan pesantren di desa pagedangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keagamaan remaja alumni pendidikan formal dalam kategori cukup, sedangkan perilaku keagamaan alumni pesantren dalam kategori baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa tidal terdapat perbedaan antara perilaku keagamaan remaja alumni pendidikan formal dan non formal di Desa Pagedangan.