TIDAK TERSAJI :Pemikiran Haji Agus Salim Tentang Pendidikan - Moh. Adam Pratama (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Pendidikan tidak terpisah dari kehidupan manusia. Dengan pendidikan diharapkan menjadi manusia yang lebih sempurna, dan menjadikan manusia yang berbudaya. Salah satu tokoh yang berkiprah dalam dunia pendidikan adalah H. Agus Salim. Penelitian ini berusaha merumuskan pemikiran H. Agus Salim sehingga kajian dalam penelitian ini meliputi bagaimana pemikiran Haji Agus Salim tentang pendidikan dan bagaimana kontribusi pemikiran Haji Agus Salim tentang pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian library research atau kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pendidikan dimulai dari sejak manusia lahir sampai ke liang lahat, keberhasilan pendidikan ditentukan oleh tujuan pendidikan, materi pendidikan, guru dan siswa, metode serta lingkungan. Kedua, pendidikan nasional yang diselenggarakan tidak hanya mengembangkan aspek intelektual saja melainkan membentuk pribadi yang lebih manusiawi.