Manajemen Tenaga Kependidikan di SMA A. Yani Batang.;TIDAK TERSAJI - Dra. Hj. Musfirotun Yusuf, M.M (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Tenaga kependidikan merupakan anggota masyarakat yang mengabdikan diri secara langsung dalam penyelenggaraan pendidikan. Tegana kependidikan yang cakap dan sesuai bidangnya dapat memperlancar pelaksanaan program sekolah. Fasilitas sekolah yang lengkap dan modern tidak cukup untuk mewujudkan keberhasialan dalam upaya pencapaian tujuan tanpa didukung sumber daya manusia yang berkualitas. Manajemen tanaga kependidikan merupakan slah satu wahana yang tak terlepas dalam proses belajar mengajar. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen tenaga pendidik di SMA Islam A. Yani Batang, bagaimana manajemen tenaga non pendidiknya, dan bagaimana problematika dan solusi manajemen pendidikan bidang tenaga kependidikan di SMA Islam A. Yani Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan untuk manajemen tenaga pendidik atau guru di SMA Islam A. Yani Batang masih perlu diadakan berbagai pembenahan dalam rangka mengoptimalkan sistem manajemen guru yang sangat menunjang dan penentu dalam proses pembelajaran di SMA Islam A. Yani Batang. Begitu juga dengan tenaga non kependidikannya. Secara umum problematika yang dihadapi SMA Islam A. Yani Batang adalah minimnya tenaga pendidik dan non pendidik. Dari problematika tersebut, langkah yang perlu diambil adalah berkoordinasi dengan YIC GUPPI kabupaten Batang, Kantor dinas pendidikan Batang, dan kantor DEPAG Kabupaten Batang dalam rangka pemenuhan tenaga pendidik dan tenaga non kependidikan.