TIDAK TERSAJI: Perhatian Masyarakat Terhadap Pendidikan Agama Anak Yatim di Desa Kergon Kota Pekalongan - Maghfirlina (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Anak yatim adalah anak-anak yang bapak atau orang tuanya meninggal dunia sebelum usia baligh dan membuthkan perlakuan serta perawatan dari orang lain. Masyarakat juga turut serta memikul tanggungjawab dalam mendidik anak yatim, karena masyarakat mempunyai pengaruh yang besar dalam memberikan arah terhadap anak. Dengan demikian dipundak masyarakat terpikul keikutsertaan membimbing pertumbuhan dan perkembangan anak yatim. Mengacu hal tersebut, kajian dalam penelitian ini meliputi bagaimana perhatian masyarakat kergon terhadap pendidikan agama anak yatim yang ada di desanya, bagaimana upaya masyarakat dalam memberikan pendidikan agama bagi anak yatim, dan bagaimana pengaruh perhatian masyarakat terhadap uapaya pendidikan anak yatim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan atau studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan upaya masyarakat desa Kergon Kota Pekalongan dalam membantu anak yatim yaitu dengan memberikan perhatian dan kasih sayang, membantu berupa uang serta barang, membantu berupa tenaga, perlindungan dan pembelaan, membantu pikiran dan pendapat, menitipkan anak yatim ke orang kaya dan panti asuhan.