Pengaruh Rasio Efisiensi Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Syariah Mandiri, TBK Periode September 2008 - Oktober 2011 - YULIYANAH (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Rasio Efisiensi, Solvabilitas, profitablitas. Profitabilitas merupakan indikator yang paling tepat untuk mengukur kinerja suatu bank. Profitabilitas yaitu kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu. Dalam penelitian ini ROA sebagai proksi dari tingkat profitabilitas. Kinerja perbankan dapat dilihat dari berbagai indikator keuangan sepeeti Rasio Efisiensi (BOPO), Solvabilitas (CAR). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ada atau tidaknya pengaruh Rasio Efisiensi dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri periode September 2008-Oktober 2011. Manfaat penelitian ini adalah manfaat teoritis dan manfaat praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan dan pengolahan data dengan mengumpulkan data-data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan selama periode September 2008-Oktober 2011. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS V.17.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Efisiensi (BOPO) menunjukkan pengaruh negatif namun signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Solvabilitas (CAR) menunjukan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). dari kedua variabel yang signifikan, variabel Efisiensi (BOPO) mempunyai pengaruh paling besar terhadap profitabilitas dengan koefesien -0,80. Dengan demikian pihak bank (emiten) diharapkan lebih memperhatikan tingkat efisiensi operasinya untuk meningkatkan profitabilitasnya. secara simultan variabel Efisiensi (BOPO) dan Solvabilitas (CAR) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Hal ini dibuktikan dengan nilai sig-F 0,000 yang lebih kecil dari signifikansi 5%. Kemampuan prediksi dari kedua variabel tersebut terhadap profitabilitas adalah 31,6% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya adjusted R2, sedangkan sisanya 68,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelititan.