Pelaksanaan Pendidikan Dakwah Islam Dalam Menghadapi Kristenisasi - SITI ROHANAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan dakwah islam yang dilakukan oleh majelis taklim [Manbaul Hikmah] tergolong baik, pendidikan dakwah difokuskan pada penguatan aqidah islam bagi masyarakat sekitar khususnya memperkuat keimanan orang-orang yang baru masuk islam [Muallaf]. Pelaksanaan dakwah ini mencakup beberapa aspek yaitu da i, mad u, materi dan metode. Adapun materi dakwah yang disampaikan di majelis taklim [Manbaul Hikmah] adalah materi-materi keagamaan yang umumnya dilaksanakan di majelis-majelis lain. Materi-materi dakwah islam yang dilaksanakan di majelis Manbaul Hikmah antara lain mencakup bidang tauhid, akhlak dan fiqih. Sedangkan metode yang diterapkan adalah Dakwah bial-hikmah, Mau idzah al-hasanah, dan Mujadalah atau diskusi. Sesuai dengan data yang diperoleh oleh peneliti pada saat penelitian, ada beberapa kegiatan kristenisasi yang ada di desa Kedawung Banyuputih antara lain sebagai berikut : Melakukan pengkabaran injil, pendirian rumah ibadah <gereja> dan melakukan pembaptisan warga, permutadan agama dengan cara terhalus, menarik simpati warga dengan kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan, mengajak masyarakat untuk melakukan sembahyangan di gereja. Kemudian strategi pendidikan dakwah islam yang ada di majelis taklim Manbaul Hikmah desa Kedawung kecamatan Banyuputih sudah dijalankan dengan baik. Hal ini terbukti dengan adanya manajemen dakwah yang meliputi evaluasi keadaan, membuat perkiraan-perkiraan, mencari berbagai tindakan dakwah, penjadwalan dakwah. Selain itu, juga dalam melaksanakan dakwahnya menggunakan beberapa strategi seperti yatlu alayhim ayaith, yuzakkihim, dan yu allimu humul kitabah wa al-hikmah.