TIDAK TERSAJI: Peranan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Anak (Studi Kasus Guru di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni) - VIKA MEKARSARI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Orang tua merupakan pendidik pertama dalam lingkungan keluarga. Sikap dan perilaku orang tua terhadap anak sangat berpengaruh dalam perkembangan dan kondisi psikologis anak. Orang tua selalu berusaha mengarahkan anaknya kearah tujuan yang diinginkan, sehingga seorang anak dapat tumbuh dan berkembang baik dari segi psikologis maupun sosialnya. Pola asuh yang baik menjadikan anak berkepribadian yang kuat, tidak mudah putus asa dan tangguh menghadapi tekanan hidup. Sebaliknya pola asuh yang salah menjadikan anak rentan terhadap stress, mudah terjerumus pada hal-hal yang negatif. Rumusan masalah yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana pola asuh orang tua di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni? bagaimana perkembangan sosial anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni? bagaimana peranan pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni? Tujuan yang hendak dicapai oleh penulis adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni, untuk mengetahui perkembangan sosial anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni, untuk mengetahui peranan pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni. Kegunaan penelitian ini adalah untuk menambah wacana bagi penulis, untuk dijadikan sumbangan pemikiran dan informasi bagi orang tua khususnya yang berprofesi guru di Desa Tangkil Kulon, dan diharapkan bisa dijadikan acuan bagi penelitian selanjutnya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik yang digunakan adalah analisis data yang menggunakan sumber primer dan sekunder, dengan metode observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Teknik analisis data ini menggunakan teknik analisis berpikir induktif yaitu dengan menganalisis fakta-fakta atau peristiwa-peristiwa khusus yang terjadi di Desa Tangkil Kulon kemudian diarik generalisasi-generalisasi yang bersifat umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang berprofesi guru terhadap anaknya di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni bermacam-macam, ada sebagian orang tua ada yang mengasuh anaknya dengan menggunakan tipe demokratis, ada pula orang tua yang terlalu intensif dalam mengasuh anaknya dikarenakan kekhawatiran yang berlebihan terhadap perkembangan anaknya (otoriter), selain itu juga ada pula orang tua yang mengasuh anaknya dengan tipe permisif yaitu membebaskan dan memanjakan atas setiap keinginan anak yang penting anak merasa senang dan tidak merugikan orang lain. Sebagian anak ada yang mampu beradaptasi dan berhubungan baik dengan sebagian besar lingkungan sosialnya, seperti dengan teman sebayanya atau masyarakat, ada pula anak yang hanya mampu beradaptasi dan berhubungan baik dengan sebagian kecil lingkungannya. Peranan orang tua yang berprofesi guru di Desa Tangkil Kulon dalam mengasuh anaknya dipengaruhi oleh karakter, pribadi, dan pola pikir orang tua masing-masing anak. Pola asuh orang tua yang hangat, responsife dan demokratis dapat meningkatkan kualitas perkembangan sosial anak, sementara gaya pengasuhan yang mengambil jarak, terlalu intensif, terlalu mengekang, atau terlalu keras akan menurunkan kualitas perkembangan sosial anak.