TIDAK TERSAJI: Efektifitas Penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Di TK Muslimat NU Gondang Wonopringgo - ROHIMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Realita yang berkembang banyak orang tua dan guru berlomba dengan waktu untuk memberikan pengalaman belajar melalui . Hampir keseluruhan waktu belajar anak dilakukan melalui . Guru mengajar dengan menjelaskan anak belajar melalui mendengar dan mengerjakan tugas yang didominasi lembar atau buku kerja anak. Anak menulis angka dan huruf atau kata tanpa membangun konteks belajar lebih dahulu. Dalam situasi ini, aspek kognitif atau intelektual memperoleh stimulasi terbesar, sedang aspek lainnya, seperti emosi sosial, dan seni hampir terabaikan. Keberadaan alat permainan edukatif di tengah keluarga maupun di lembaga pendidikan anak usia dini, sangat berperan penting dalam merangsang daya pikir anak. Sehingga aspek psikomotorik dan afektif secara bertahap akan muncul diri anak, dan pada gilirannya dapat meningkatkan tingkat konsentrasi anak dan dapat memecahkan masalah pada diri anak. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan adalah : Bagaimana efektifitas penggunaan alat permainan edukatif (APE) di TK Muslimat NU Gondang Wonopringgo ? Tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk mengetahui penggunaan Alat Permainan Edukatif di TK Muslimat NU Gondang Wonopringgo. Untuk mengetahui efektifitas penggunaan Alat Permainan Edukatif di TK Muslimat NU Gondang Wonopringgo. Kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah : Hasil penelitian ini dapat dijadikan wahana informasi bagi para pendidik untuk mengetahui keefektifitasan penggunaan Alat Permainan Edukatif di TK. Adapun secara praktis : Hasil penelitian dapat dijadikan pedoman bagi guru dalam upaya peningkatan pemahaman tentang penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan ( field resceach ). Penelitian lapangan merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk memecahkan masalah-masalah praktis dalam masyarakat. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Disamping itu, data hasil pengamatan yang diperoleh nantinya akan penyusun sajikan dalam bentuk kata yang terjadi dari hasil pengamatan, bukan dari proses penghitungan angka-angka. Dari penelitian yang dilakukan penulis bahwasanya sejumlah alat permainan edukatif yang dimiliki TK Muslimat NU Gondang Wonopringgo seperti ragam balok, puzzle geometri, prosotan, titian tangga dan lainnya difungsikan secara rutin dan maksimal peserta didik di berbagai area permainan guna mengembangkan ranah psikomotorik, pengetahuan, dan bahasa. Alat permainan tersebut di samping berfungsi sebagai media pembelajaran, digunakan pula sebagai sarana bermain peserta didik pada waktu jeda kegiatan pembelajaran. Penggunaan alat permainan edukatif di TK Muslimat NU Gondang sangat efektif dan berpengaruh besar terhadap daya rangsang dan kreatifitas peserta didik. Suasana proses pembelajaran terasa lebih hidup seiring dengan kesungguhan dan perhatian peserta didik terhadap materi-materi yang disampaikan guru ketika menggunakan alat permainan. Penggunaan alat permainan edukatif sebagai media dalam proses kegiatan pembelajaran dapat mengembangkan fungsi intelegensi, emosi dan spiritual peserta didik, sehingga pada diri mereka muncul kecerdasan yang melejit.