Analisis Tentang Sarana Dan Prasarana Dalam Proses Belajar Mengajar Di RAM NU Masyithoh 15 Soko Kota Pekalongan - HARTATIK (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Hasil penelitian adalah sarana dan prasarana yang tersedia dalam suatu lembaga adalah faktor pendukung dalam kelancaran kegiatan. Tanpa sarana dan prasarana yang tersedia susah untuk suatu lembaga untuk berjalan dengan baik. Sarana dan Prasarana belajar merupakan fasilitas penunjang bagi proses belajar mengajar. Adapun sarana dan prasarana yang ada di RAM NU Masyithoh 15 Soko Kota Pekalongan dapat penulis analisis bahwa keadaan sarana dan prasarana yang tersedia di RAM NU Masyithoh 15 Soko Kota Pekalongan sudah baik dan lengkap guna menunjang proses belajar mengajar. Proses belajar mengajar di RAM NU Masyithoh 15 Soko Kota Pekalongan telah memberi kemudahan anak untuk belajar, dapat mengembangkan kreatifitas dan potensinya secara optimal. Proses kreatif dan inovatif dapat dilakukan melalui kegiatan yang menarik dan membangkitkan rasa ingin tahu anak untuk berpikir kritis dan menemukan hal-hal baru. Kreatifitas dan inovatif tercemin melalui kegiatan yang membuat anak tertarik, fokus, serius dan konsentrasi. Dalam proses pembelajarannya ada 4 macam pijakan yang dilakukan dalam pelaksanaan pembelajaran di RAM NU Masyithoh 15 Soko Kota Pekalongan yaitu : Pijakan Lingkungan Main, Pijakan Sebelum Main, Pijakan Selama Main, serta Pijakan setelah Main.