TIDAK TERSAJI: Hubungan Antara Gaya Belajar Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan Tarbiyah Angkatan 2010 STAIN Pekalongan - LISTIANINGSIH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Gaya belajar merupakan cara yang cenderung dipilih seseorang untuk menerima informasi dari lingkungan dan memproses informasi tersebut agar dapat diterima dengan baik sehingga hasilnya optimal. Setiap orang memiliki gaya belajar tersendiri. Gaya belajar yang sesuai dan nyaman dapat mempengaruhi hasil atau prestasi belajar. Prestasi belajar yang optimal dapat diperoleh dengan proses belajar yang baik. Dengan mengetahui gaya belajarnya mahasiswa dapat mengelola cara belajar yang efektif sehingga memaksimalkan kemampuan dan prestasi belajarnya. Dalam penelitian ini ada tiga permasalahan yaitu: bagaimana gaya belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan, bagaiamana prestasi belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan, dan bagaimana hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk mengetahui gaya belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan, untuk mengetahui prestasi belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan, untuk menganalisis hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angakatan 2010 yang aktif kuliah dengan jumlah 352 mahasiswa, kemudian diambil sampel sebanyak 15% yaitu 53 responden. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi serial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominan gaya belajar mahasiswa adalah gaya belajar auditori, dengan proporsi 0,43. Prestasi belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan termasuk dalam kategori amat baik dengan nilai rata-rata indeks prestasi kumulatif 3,49 yang terdapat dalam interval 3,00-3,49. Setelah dilakukan analisis dengan teknik analisis korelasi serial didapatkan hasil rch = 0,013. Kemudian dikonsultasikan dengan rt product moment. Dalam interpretasi secara sederhana rch = 0,013 terletak pada interval 0,00-0,20, maka dapat dikatakan tidak ada korelasi. Sedangkan dalam interpretasi secara cermat rt pada taraf signifikan 5% = 0,266 dan taraf signifikan 1% = 0,345. Karena rch lebih kecil dari rt baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% hal ini berarti terdapat korelasi yang sangat lemah, sehingga dianggap tidak ada korelasi antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa jurusan Tarbiyah angkatan 2010 STAIN Pekalongan. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan ditolak.