TIDAK TERSAJI: Konsep Pendidikan Akal Menurut Imam Al Ghazali Dan Implikasinya Terhadap Pembentukan Karakter Anak Sholeh - DEDI NORMANSYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Anak merupakan aset masa depan dimana masa depan sebuah bangsa dapat di lihat dari bagaimana kualitas kesalehan anak-anak masa kini. Anak juga merupakan amanat dan anugrah dari Allah SWT kepada kedua orangtuanya. Oleh sebab itu orangtua perlu memperhatikan terkait dengan hal tersebut. Untuk mendapatkan karakter yang sholeh maka didiklah anak dengan Al-Quran dan Sunnah ataupun dengan salaful as-sholeh, seperti ulama Imam Al-Ghazali yang terkenal dengan keintelektualannya untuk dijadikan teladan yang baik bagi anak melalui pemikiran-pemikirannya tentang pendidikan akal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan akal menurut Al-Ghazali? bagaimana karakter anak sholeh menurut Al-Ghazali? dan bagaimana implikasi pendidikan akal menurut Al-Ghazali terhadap pembentukan karakter anak sholeh? Tujuannya yaitu untuk mengetahui konsep pendidikan akal dan karakter anak sholeh menurut Al-Ghazali, serta implikasi pendidikan akal menurut Al-Ghazali terhadap pembentukan karakter anak sholeh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research). Maka, jenis pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan Survey literature dan dokumentasi, metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, dan content analisis. Hasil penelitiannya yaitu bahwa pendidikan akal menurut Al-Ghazali adalah memuliakan akal pikiran manusia dan hasil tafakurnya melalui pembentukan, pembinaan dan mengamalkan segala ilmu pengetahuan yang telah diperolehkannya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan umat manusia dan untuk pengabdian (kepentingan peribadatan) pada . Materi yang diajarkan yaitu berupa ilmu pengetahuan yang diperoleh dengan akal pikiran harus lebih didahulukan. Ilmu tersebut merupakan ilmu aqliyah (intelektual), yaitu ilmu yang dapat memuaskan instink akal. Ilmu aqliyah (intelektual) ini dibagi menjadi dua, yaitu ilmu dharuri dan ilmu muktasabah. Metodenya yaitu mempelajari berbagai macam ilmu pengetahuan sedalam-dalamnya, mengadakan pengamatan, penelitian dan tafakkur terhadap alam semesta, serta mengamalkannya. Adapun tujuannya yaitu untuk mengetahui Allah dan sifat-sifatnya, tanda-tanda keselamatan yang paling agung adalah akal terhadap Allah dan usahanya akal yang bisa menyampaikan kepada-Nya. Sedangkan karakter anak sholeh menurut Al-Ghazali yaitu memiliki adab yang baik, kejujuran, amanah, menjaga rahasia, dan menjaga lisan. Implikasi pendidikan akal menurut Al-Ghazali terhadap pembentukan karakter anak sholeh yaitu dengan melalui ilmu pengetahuan anak dapat memelihara akalnya dari kebodohan sehingga akal yang ada dalam diri manusia sebagai alat berpikir dalam perkembangannya dapat membentuk pribadi/karakter anak menjadi kuat tetap terjaga, terbina, terarah dengan baik yang diaktualisasikan dengan perilaku akhlak yang mulia dalam kehidupan sehari-hari, sehingga anak akan memiliki karakter yang sholeh.