Efektivitas Metode Pembelajaran Kitab Kuning Dengan Arab Pegon Dalam Memberikan Pemahaman Terhadap Materi Dan Isi Kitab Di Madrasah Aliyah Salafiyah [MAS] Simbang Kulon Pekalongan - Fitriyani (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Penelitian ini didapat kesimpulan bahwa kemampuan membaca kitab kuning dengan arab pegon di MAS Simbang Kulon Pekalongan adalah cuckup baik. Efektivitas pembelajaran kitab kuning dengan arab pegon cukup efektif dalam memberikan pemahaman kepada siswa terhadap materi dan isi kitab di Madrasah Aliyah Salafiyah [MAS] Simbang Kulon Pekalongan. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah rata-rata dari hasil angket yang diisi oleh para peserta didik dengan konsentrasi pada jawaban C dan menunjukkan hasil 42,1% dimana persentase tersebut menunjukkan hasil penelitian adalah cukup baik atau cukup efektif.