TIDAK TERSAJI: Kepedulian Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Anak Dalam Melaksanakan Shalat Lima Waktu Di Desa Pamutih Kec. Ulujami Kab. Pemalang - ISWATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Kepedulian adalah perihal sangat peduli, sikap mengindahkan, dan sikap memperhatikan. Kepedulian orang tua sangat dibutuhkan anak. Dengan adanya kepedulian orang tua, anak dapat lebih termotivasi mengerjakan sesuatu, terutama dalam mengerjakan shalat. Orang tua merupakan pembina utama dalam kehidupan anak. Kepribadian, sikap dan cara hidup mereka merupakan unsur-unsur penting yang dengan sendirinya akan masuk dalam pribadi anak yang sedang tumbuh dan berkembang. Namun kenyataannya masih banyak orang tua yang kurang mempedulikan anaknya. Mereka lebih cenderung memenuhi kebutuhan materi, sedangkan kebutuhan psikis yang bersifat keagamaan seringkali terabaikan. Padahal keduanya sama penting bagi anak. Hal ini berimplikasi pada minimnya kepedulian orang tua dalam memberikan bekal bagi anak-anaknya dalam hal agama. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana kepedulian orang tua terhadap anak di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang?, bagaimana kedisiplinan anak dalam melaksanakan shalat lima waktu di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang? dan bagaimana kepedulian orang tua terhadap kedisiplinan anak dalam melaksanakan shalat lima waktu di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepedulian orang tua terhadap anak di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang, mengetahui kedisiplinan anak dalam melaksanakan shalat lima waktu di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang, dan untuk mengetahui kepedulian orang tua terhadap kedisiplinan anak dalam melaksanakan shalat lima waktu di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang. Kegunaan penelitian ini adalah memberikan sumbangan pemikiran, kesadaran, serta memberikan kontribusi pada para orang tua mengenai kepeduliannya terhadap kedisiplinan anak dalam melaksanakan shalat lima waktu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, dan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan mengambil latar desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang. Pengumpulan data diperoleh dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang diperoleh, kemudian dianalisis dengan analisa deskriptif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kepedulian orang tua terhadap kedisiplinan anak dalam melaksanakan shalat lima waktu di Desa Pamutih Kec.Ulujami Kab.Pemalang, masuk dalam kategori bagus. Hal ini ditandai dengan adanya berbagai macam atau bentuk kepedulian orang tua serta cara yang dilakukan orang tua dalam mempedulikan dan menerapkan sikap kepeduliannya terhadap anak. Dari berbagai macam atau bentuk serta cara-cara tersebut, para orang tua di Desa Pamutih telah melakukannya dengan baik dan penuh tanggungjawab sebagaimana mestinya. Sebagai wujud nyata dari kepedulian orang tua adalah dengan selalu membiasakan anak-anaknya untuk melaksanakan shalat lima waktu bersama keluarga secara rutin. Sehingga dengan sendirinya akan tumbuh sikap disiplin yang kuat dalam diri anak, terutama disiplin dalam melaksanakan shalat. Salah satu contohnya yaitu ketika mendengar panggilan adzan, dengan sikap disiplin yang telah melekat kuat dalam diri anak, ia akan bergegas melaksanakan shalat tanpa disuruh oleh orang tua.