TIDAK TERSAJI: Hubungan Tingkat Kesejahteraan Guru Dengan Optimalisasi Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Desa Gombong Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang - INNA HIDAYATUN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Guru Madrasah Ibtidaiyah yang sebagian besar adalah guru swasta, dewasa ini masyarakat memandang jabatan guru kurang prestisius khususnya guru swasta di daerah atau di desa, karena tingkat kesejahteraan tergolong sangat rendah, tidak setara dengan pengabdian yang diberikannya. Gaji, sebagai unsur utama kesejahteraan, masih sangat rendah. Guru sekolah swasta di Jawa Tengah khususnya Kabupaten Pemalang tahun 2012 gaji pokoknya masih antara Rp. 5.850 – 10.000/ jam, untuk total gaji berkisar antara Rp. 150.000 – 600.000/ bulan, itu pun sudah ditambah dengan tunjangan-tunjangan, baik tunjangan wali kelas, transport bahkan wakil kepala sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah; 1). Bagaimana tingkat kesejahteraan guru di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Gombong Warungpring Pemalang?. 2). Bagaimana Kinerja guru di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Gombong Warungpring Pemalang?. 3). Bagaimana Hubungan tingkat kesejahteraan guru terhadap kinerja guru di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Gombong Warungpring Pemalang?. Penelitian ini adalah tergolong jenis penelitian kuantitatif yang menekankan analisisnya pada data-data nominal (angka) yang diolah dengan cara metode statistik. Adapun metode pengumpulan data yang dipakai antara lain; metode observasi, interview, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : pertama, Hasil akhir rata-rata prosentase tentang kesejahteraan guru MI Salafiyah Gombong Warungpring Pemalang diperoleh jumlah nilai 420, dengan rata-rata 42, bila diprosentasikan hasilnya adalah 84 % sehingga menunjukan kriteria sangat baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan tingkat kesejahteraan guru dikategorikan sangat baik. Kedua, Sedangkan kinerja guru berdasarkan analisis angket tentang kinerja guru rata-rata skornya mencapai 4,37, kemudian skor 4,37: 5 x100 % = 87 % artinya termasuk kategori sangat baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan kinerja guru MI Salafiyah dapat dikategorikan sangat baik. Ketiga, Berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus product moment tingkat kesejahteraan guru berhubungan / berkorelasi secara positif terhadap variabel optimalisasi kinerja guru. Dengan hasil r hitung 0,767 dapat dinyatakan bahwa tingkat kesejahteraan guru berpengaruh secara positif / signifikan terhadap variabel optimalisasi kinerja guru, baik pada taraf signifikansi 1 % maupun 5 %.