Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2009-2011 - SISKA UMAYAH (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan/ Corporate Social Responsibility (CSR), Kinerja Keuangan, Jakarta Islamic Index (JII). Dewasa ini, perusahaan dituntut tidak hanya terfokus pada kegiatan maksimalisasi laba saja namun juga dituntut untuk menjaga hubungan baik dengan masyarakat serta menjaga kelestarian lingkungan perusahaan. Dengan melaksanakan kegiatan sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan diharapkan mampu memperoleh legistimasi sosial dan memaksimalkan kekuatan keuangan perusahaan dalam jangka panjang. Telah banyak perusahaan di Indonesia yang telah melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaannya serta telah dipublikasikan dalam setiap laporan tahunan perusahaan, begitu juga perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) yang merupakan indeks saham syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) periode 2009-2011. Dalam penelitian ini tanggung jawab sosial perusahaan diproksi menggunakan Indeks CSR (CSRI), sedangkan kinerja keuangan diproksi dengan Return On Investment (ROI). Sampel Penelitian adalah 14 Perusahaan yang terdaftar di JII secara berturut-turut dari tahun 2009-2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana data yang digunakan bersumber dari website resmi Bursa Efek Indonesia yakni www.idx.co.id dan website resmi perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Sedangkan metode analisis yang digunakan yakni Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSRIenvironment dan CSRIcommunity mampu mempengaruhi ROI sebesar 6.5% yang terlihat dari nilai adjusted R square dan sisanya 93.5% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Nilai probabilitas CSRIenvironment sebesar 0.916 > 0.05, dan nilai thitung lebih kecil dari ttabel (0.106 < 2.02269), maka CSRIenvironment tidak berpengaruh signifikan terhadap ROI, sedangkan nilai probabilitas untuk CSRIcommunity sebesar 0.036 < 0.05, dan nilai thitung lebih besar dari ttabel (-2.170 > 2.02269), maka CSRIcommunity berpengaruh signifikan terhadap ROI. Kemudian untuk uji simultan, nilai probabilitasnya sebesar 0.102 > 0.05, dan nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel (2.422 < 3.24), maka secara bersama-sama variabel independent (CSRIenvironment dan CSRIcommunity) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROI.