Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam SMP Islam Walisongo Kedungwuni Pekalongan - SITI AYRIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam memahami karakteristik peserta didik yang berbeda-beda terutama kemampuan belajar, cara dan kebiasaan belajar serta kondisi fisik peserta didik Guru Pendidikan Agama Islam memberikan perhatian yang berbeda pula pada peserta didik tersebut, perhatian yang berbeda merupakan cara guru dalam memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Dalam membuat perencanaan pembelajaran merupakan hasil kerja sama dengan MGMP sehingga masing-masing guru tidak membuat perencanaan sendiri-sendiri. Penentuan materi dan sumber belajar mengacu pada kesepakatan MGMP dan kurikulum sedangkan metode dan media pembelajaran disesuaikan materi pembelajaran dan kemampuan guru. Pada pelaksanaan pembelajaran umumnya terdapat tiga kegiatan yaitu : kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir, dimana guru Pendidikan Agama Islam yang dijadikan informan melakukan tiga kegiatan tersebut dengan baik meskipun diantaranya terdapat perbedaan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran baik dalam kegiatan awal seperti apersepsi, dalam kegiatan ini seperti penggunaan metode pembelajaran dan kegiatan akhir seperti dalam memberikan pertanyaan lesan atau memberi penjelasan kembali materi yang telah dipelajari.