TIDAK TERSAJI: Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Dalam Keluarga Pedagang Kaki Lima Jalan Kusuma Bangsa Kelurahan Panjang Wetan Pekalongan - MUHAMMAD SYAMSUDDIN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Lingkungan keluarga merupakan media utama yang secara langsung berpengaruh terhadap perilaku dan perkembangan anak. Apabila keluarga itu beragama Islam maka pendidikan agama yang diberikan kepada anak adalah pendidikan Islam. Pendidikan agama Islam berperan dalam usaha membentuk manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, menghargai dan mengamalkan ajaran agama dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Maka dari itu pendidikan agama harus diajarkan pada anak sejak dini. Adanya kesibukan orang tua dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga misalnya pedagang kaki lima, sehingga waktu untuk keluarga semakin berkurang. Terlebih lagi kuatnya orientasi hidup yang materialistik membawa implikasi kurangnya perhatian terhadap pendidikan agama Islam yang sesungguhnya sangat fundamental bagi pembentukan anak yang saleh. Orang tua cenderung menyerahkan semua permasalahan ke pihak sekolah, sebab mereka berpendapat bahwa sekolah lebih tahu apa yang dibutuhkan oleh anak mereka di sekolah. Rumusan masalah yang peneliti buat adalah: Bagaimana materi pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima jalan kusuma bangsa kelurahan Panjang Wetan Pekalongan, Bagaimana tujuan dalam memberikan pendidikan agama Islam bagi anak, Bagaimana metode yang digunakan dalam memberikan pendidikan agama Islam, Apa saja faktor pendukung dan penghambat pedagang kaki lima terhadap pendidikan agama Islam pada anak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan materi, tujuan, metode dan fakor pendukung serta penghambat pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima jalan kusuma bangsa kelurahan Panjang Wetan Pekalongan. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini diharapkan orang tua menyadari akan pentingnya pendidikan agama Islam bagi anak sebagai modal hidup dan kesejahteraan masa yang akan datang dan berbuat sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya sendiri maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reseach). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima kelurahan Panjang Wetan Pekalongan meliputi: Materi pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima diantaranya materi ibadah dan materi akhlak. Tujuan pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima adalah mendidik budi pekerti anak agar selalu beribadah kepada Allah SWT dan agar kelak mendapatkan kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Adanya kesadaran orang tua bahwa juga berkewajiban mendidik anak dengan pendidikan agama Islam. Metode pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima diantaranya metode nasihat, metode keteladanan, dan metode hukuman. Faktor yang mendukung pelaksanaan pendidikan agama Islam bagi anak dalam keluarga pedagang kaki lima adalah adanya lembaga pendidikan Islam seperti TPQ, Sedangkan faktor yang menghambat diantaranya adalah faktor intern berupa minimnya pengetahuan agama Islam orang tua, faktor ekstern adalah pengaruh pergaulan dengan teman sebaya dan pengaruh negatif media massa seperti internet, TV dan rental playstation.