Pengaruh Lingkungan Masyarakat terhadap Kegiatan Belajar Mengajar Pendidikan Agama Islam di SDN Tambahrejo 02 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang: TIDAK TERSAJI - Drs. H. Abdul Muin, M.A (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Pendidikan merupakan suatu proses untuk pendewasaan diri. Melalui pendidikan manusia dapat tumbuh berkembang secara wajar dan sempurna sehingga ia dapat melaksanakan tugasnya. Menurut aliran konvergensi bahwa perkembangan manusia itu ditentukan bukan hanya oleh faktor pembawaan saja namun juga oleh faktor lingkungan seperti keluarga, lingkungan sekolah, dan masyarakat. Mengacu hal tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana situasi lingkungan masyarakat sekitar SDN Tambahrejo 02, bagaimana kegiatan belajar mengajar PAI di SDN Tambahrejo 02, dan bagaimana pengaruh lingkungan masyarakat sekitar SDN Tambahrejo terhadap kegiatan belajar mengajar Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kondisi lingkungan masyarakat SDN Tambahrejo 02 dapat dikatakan baik, dan tingkat kegiatan belajar mengajar PAI di SDN Tambahrejo 02 juga dalam kategori baik. Setelah dilakukan analisis dapat disimpulkan bahwa antara lingkungan masyarakat terhadap kegiatan belajar mengajar PAI terdapat korelasi yang signifikan. Jadi terdapat pengaruh yang positif antara lingkungan masyarakat dengan kegiatan belajar mengajar PAI di SDN Tambahrejo 02.