Peranan Akreditasi Dalam meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi di SMA N 1 Batang) - M. ZARQONI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Akreditasi sekolah memiliki beberapa fungsi sebagai perlindungan masyarakat, pengendalian mutu dan pengembangan mutu. Sekolah merupakan sistem dari berbagai komponen dan saling terkait dalam pencapaian mutu pendidikan. Komponen sekolah yang menjadi bahan penilaian akreditasi adalah kurikulum, proses belajar mengajar, manajemen sekolah, kelembagaan sekolah, sarana dan prasarana, ketenagaan, pembiayaan, peserta didik, peran serta masyarakat dan lingkungan sekolah. Penelitian ini merumuskan permasalahan bagaimana persiapan SMA N 1 Batang sebelum akreditasi, bagaimana pelaksanaan akreditasinya dan bagaimana dampak adanya akreditasi dalam pendidikan di SMA N 1 Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penlitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan dan pelaksanaan akreditasi SMAN 1 Batang berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan kerja keras dari seluruh komponen sekolah yang digerakkan oleh kepala sekolah mencapai hasil yang maksimal. Akreditasi sekolah sangat berguna karena sekolah dapat melakukan pembenahan diri, evaluasi ke dalam, melihat kelemahan dan peluang dari kekuatan yang dimiliki untuk dapat menciptakan program-program pendidikan, sehingga dapat menjadikan sekolah sesuai dengan standar nasional pendidikan. Upaya yang berkesinambungan dilakukan SMAN 1 Batang agar dapat memberikan layanan pendidikan bermutu dan berkualitas yang dapat menjamin bahwa proses pendidikan sesuai harapan sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan dan meningkatkan mutu sumber daya manusia secara nasional.