TIDAK TERSAJI :Peranan Kebudayaan Dalam Dunia Pendidikan (Studi Lapangan di SMP Muhammadiyah Pekajangan) - DEWI FATIMAH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Salah satu fungsi lembaga pendidikan adalah mentransferkan nilai-nilai kebudayaan. Fungsi kebudayaan sendiri adalah sebagai rambu-rambu atau reward pada perkembangan pribadi seseorang. Pemahaman terhadap aspek kebudayaan ini pula yang diperhitungkan dalam materialisasi kurikulum-kurikulum pengoperasian dalam dunia pendidikan. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana hakekat kebudayaan dalam dunia pendidikan, bagaimana peranan kebudayaan dalam dunia pendidikan khususnya SMP Muhammadiyah Pekajangan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi budaya pendidikan di SMP Pekajangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebudayaan berperan dalam dunia pendidikan di SMP Muhammadiyah Pekajangan.