Strategi Peningkatan Mutu Madrasah melalui Pendekatan Tatal Quality Management - NUR ARIFAH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Madrasah oleh sebagian orang masih dianggap lembaga pendidikan kelas dua setelah sekolah. Hal tersebut didasarkan pada kenyataan, beberapa madrasah tidak mampu bersaing dengan lembaga pendidikan lain (sekolah). Tetapi, bagaimanapun keberadaan madrasah berpengaruh dalam sistem pendidikan nasional, oleh karena itu perlu strategi untuk meningkatkan mutu madrasah. Mengacu hal tersebut, penelitian mengkaji bagaimana konsep madrasah bermutu, bagaimana peran total quality management dalam meningkatkan mutu madrasah dan bagaimana strategi peningkatan mutu madrasah melalaui pendekatan total quality management. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa strategi peningkatan mutu madrasah melalui pendekatan TQM dapat diterapkan di madrasah pada semua jenjang dengan penyusunan data dan profil madrasah; melakukan evaluasi diri; mengidentifikasi kebutuhan sekolah, merumuskan visi, misi dan tujuan madrasah; menyusun program kerja; mengimplementasikan program kerja; melakukan monitoring dan evalusi; serta menyusun program lanjutan.