Perbandingan Kecerdasan Emosional Pada Anak Laki-laki dengan Anak Perempuan.:.TIDAK TERSAJI - Restu Suciati (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Kesuksesan dan keberhasilan karier seseorang ternyata lebih ditentukan oleh kecerdasan emosional daripada kecerdasan intelektual. Kecerdasan emosi merujuk pada kemampuan mengenali perasaan kita sendiri dan perasaan orang lain, kemampuan memotivasi diri dan kemampuan mengelola emosi dengan baik. Berdasarkan beberapa kajian terhadap data tentang perbedaan jenis kelamin pria-wanita berpendapat bahwa kaum pria mempunyai kemampuan tersembunyi yang sama banyak dengan wanita, tetapi kurang memotivasi untuk berempati dibandingkan dengan wanita. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana kecerdasan emosional pada anak laki-laki, bagaimana kecerdasan emosional pada anak perempuan, dan bagaimana perbandingan kecerdasan emosional pada anak laki-laki dengan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional anak laki-laki lebih didominasi oleh sikap menghargai jati diri dan kemampuan menghadapi kesulitan. Kecerdasan emosional anak perempuan didominasi oleh hubungan antar sesama, tanggung jawab sosial dan empati kepada orang lain. Perempuan lebih mampu mengenali emosi dan perasaan mereka sendiri dibandingkan laki-laki. Namun setiap jenis kelamin memiliki kecerdasan emosional dalam batas-batas tertentu sesuai dengan potensi setiap individu.