TIDAK TERSAJI :Pengaruh Zikir terhadap Ketenangan Jiwa Santri Pondok Pesantren Ribatul Mubtadiin Sapuro Pekalongan - RIMAZUN (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena mengenai banyaknya fakta yang berbicara tentang kegalauan hidup, orientasi manusia yang mengedepankan materi, ditemgah perkembangan dunia yang semakin maju dan mudahnya terpenuhi kebutuhan hidup yang dulu sulit teraih. Sementara kebutuhan rohani berupa pengajaran Islam, pendidikan dan penyucian bagi jiwa tidak mendapat porsi bagi waktu-waktu mereka, sehingga beban jiwa semakin berat, kegelisahan dan ketegangan serta perasaan lebih sering terasa dan lebih menekankan pada jiwa. Mengacu hal tersebut, penelitian ini merumuskan bagaimana pelaksanaan zikir santri Pondok Pesantren Ribatul Mubtadii Sapuro Pekalongan, bagaimana ketenangan jiwa santri dan bagaimana pengaruh pelaksanaan zikir terhadap ketenangan jiwa santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus atau lapangan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pelaksanaan zikir dan ketenangan jiwa santri Pondok Pesantren Ribatul Mubtadiin terdapat pengaruh yang signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa zikir mempunyai pengaruh yang positif terhadap ketenangan jiwa santri.