TIDAK TERSAJI..Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 06 Pekalongan - MILZAMAH (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Memasuki era globalisasi yang penuh tantangan dan ketidakpastian diperlukan pendidikan yang dirancang berdasarkan kebutuhan nyata di lapangan. Untuk kepentingan tersebut pemerintah memprogramkan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) sebagai tindak lanjut dan pembaharuan kurikulum operasional yang dikembangkan oleh setiap satuan pendidikan serta merupakan acuan dan pedoman bagi pelaksanaan pendidikan untuk mengembangkan berbagai ranah pengetahuan. Berkaitan dengan itu, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana metode yang digunakan dalam pembelajaran PAI di SMP N 06 Pekalongan, bagaimana sistem evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran PAI, dan faktor-faktor apa saja yang menunjang dan menghambat implementasi kurikulum KTSP dalam pembelajaran PAI di SMP Negeri 06 Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa implementasi kurikulum tingkat satuan pendidikan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP N 06 Pekalongan berjalan dengan baik. Namun masih perlu adanya perbaikan-perbaikan agar implementasi KTSP dalam pembelajaran PAI lebih baik.