TIDAK TERSAJI..Inovasi Kurikulum dan Sistem Pembelajaran di Pondok Pesantren Taman Pelajaran Islam al Hidayah Plumbon Limpung Batang - Khafidhoh (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Perbaikan kurikulum adalah untuk mengantisipasi kebutuhan dan tantangan masa depan dengan diselaraskan terhadap perkembangan kebutuhan serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Begitu juga dengan lembaga pendidikan seperti pesantren, untuk mempertahankan eksistensinya maka harus melakukan pembaharuan. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana inovasi kurikulum, materi dan sistem pembelajaran di Pondok Pesantren Taman Pelajar Islam Al Hidayah Plumbon. Penelitian ini meruapakan jenis penelitian lapangan dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses inovasi kurikulum di Pondok Pesantren Taman Pelajar Islam Al Hidayah Plumbon Limpung Batang pada komponen metode dan proses pembelajaran sudah mengadopsi sekolah formal yang pada umumnya tidak dilakukan di pesantren salaf, meskipun belum diimbangi dengan media komunikasi canggih. Sedangkan materi yang diajarkan selain bersumber pada kitab kuning juga diajarkan pendidikan ketrampilan dan pengetahuan-pengetahuan. Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan sehingga Pondok Pesantren Taman Pelajar Islam Al Hidayah Plumbon dapat eksis ditengah-tengah arus global.